Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости /
Гражданская журналистика: от интерактивных игр до общественного расследования

В рамках нового проекта Института развития прессы-Сибирь «Школа гражданских коммуникаций в Интернете» состоялся второй семинар «Гражданская журналистика: тенденция развития в мультимедийной Интернет-среде». Двухдневный семинар- тренинг собрал вместе представителей издательских домов – журналистов и редакторов, «общественников», преподавателей вузов и юристов. В качестве тренеров-лекторов выступили Оксана Силантьева, руководитель медийных проектов Издательского дома «Алтапресс», Илья Кирия (ГУ-ВШЭ) и директор ИРП-Сибирь Виктор Юкечев.

Двенадцать журналистов региональных издательских домов – студенты Школы гражданских коммуникаций, юристы, полдюжины представителей негосударственных организаций и столько же преподавателей региональных университетов в конце прошлой недели присутствовали в стенах НГТУ. Собрать такую разношерстную компанию было глубинным замыслом мероприятия. Тема семинара – гражданская журналистика –  актуальна не только для представителей СМИ, но и для преподавателей, обучающих будущих акул пера, и для юристов и правозащитников, напрямую имеющих дело с проблемами рядовых граждан. Научить работать всех в одной связке было одной из задач мероприятия.

 

Во время семинара с помощью креативных игр участники осваивали основы эффективной гражданской коммуникации, осмысливали и переосмысливали роль СМИ в информационных процессах. Так, во второй день семинара во время игры «Комендантский час» участники, разделившись на 3 группы – «пресса», «интернет» и «телевидение»,  занимались разработкой мультимедийных форматов общественных дискуссий. Игроки предлагали адекватные их «формату» способы и возможности обсуждения  введения комендантского часа для детей и подростков. Таким образом, участники овладевали методами и технологиями участия пользователей в создании контента и управлении ресурсами в рамках мультимедийного информационного комплекса.

 

Сложно структурированный семинар отличался еще и нестандартной формой проведения – так, вперемешку с прослушиванием лекций участники общались, рисовали, лепили из пластилина. Кроме того, впервые была презентована социальная правозащитная сеть «Так-так-так» в Интернете. На ее базе участники, «разбившись» на несколько групп, моделировали проведение общественного расследования.  Журналисты, преподаватели, «общественники» и юристы, объединившись в одно целое, пытались «расследовать» самые разные темы – от несанкционированной установки видеокамер во врачебных кабинета больниц до вызвавшего широкий резонанс задержания новосибирского художника Артема Лоскутова. Также на семинаре был презентован сайт Школы гражданских коммуникаций, на базе которого будет строиться дальнейшее обучение. Проект «Медиа прямого участия: контролируем власть и защищаем права человека», в рамках которого существует сеть «Так-так-так», является второй составной частью Школы гражданских коммуникаций в Интернете. На базе этой правозащитной сети и будет в дальнейшем действовать Школа. Предназначенная для обучения работников региональных издательских домов работе в концепции participatory media (медиа прямого участия), она будет действовать далее как в очном, так и в дистанционном формате.

 

Помимо этого, участники прослушали лекции об Интернет-аудитории в России, способах ее измерения и отличиях от аудитории традиционных СМИ.

 

Проект осуществляется в рамках Программы микропроектов «Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека» (ЕИДПЧ- EIDHR), которая управляется Европейской Комиссией и финансируется из бюджета ЕС. Микропроекты нацелены на усиление поддержки местных гражданских инициатив и их вклада в развитие демократии.

 

Партнеры ИРП-Сибирь в данном проекте: Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), общественная организация «Ассоль» и Ассоциация развития прессы.

 

Следующий семинар в рамках проекта «Школа гражданских коммуникаций» состоится в сентябре.

 

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 16/06/2009

Календарь новостей

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru