Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости /
Правовой ликбез и общественное расследование в «одном флаконе» на сайте «Так-так-так»

22–23 октября Институт развития прессы-Сибирь провел семинар «Права и свободы человека: современные методы эффективной коммуникации граждан, правозащитников и журналистов» в рамках проекта Школа гражданских коммуникаций (www.scc.sibirp.ru). На двухдневный семинар-тренинг съехались представители издательских домов, правозащитники, преподаватели журналистики и юристы из пяти регионов Сибири и Урала.

Семинар был посвящен важнейшей и злободневной теме – правам и свободам человека. Для того чтобы «побороться» за права и свободы на практике, а не только на словах,  участникам семинара было предложено в режиме реального времени поработать в сервисе «Общественное расследование» на сайте «Так-так-так» (www.taktaktak.ru). Слушатели Школы, разделившись на группы,  под руководством корреспондента «Новой газеты в Сибири» Юрия Тригубовича осваивали возможности сервиса в режиме он-лайн в уже ведущемся расследовании «Защитим леса и парки городов». Игроки выдвигали версии, корректировали план расследования, искали документы федерального законодательства и региональной нормативной базы, касающиеся сохранения зеленых зон и насаждений, «мониторили» СМИ на предмет конфликтных ситуаций, депутатских и общественных слушаний, знакомились с международным законодательством и прецедентами.

 

Все «переговоры» и коммуникации между игроками велись только с помощью сайта. Таким образом, студенты Школы были поставлены в те же условия, что и реальные участники расследования, которые, будучи, как правило, жителями разных регионов нашей страны, имеют возможность лишь удаленного общения с помощью ресурса «Так-так-так» (www.taktaktak.ru).

 

Ознакомиться с результатами совместной работы журналистов, «общественников» и преподавателей можно, вступив в расследование «Защитим леса и парки городов»  http://www.taktaktak.ru/investigations?page=2

 

Кроме того, участники семинара обсудили международные и российские механизмы защиты прав человека, а также роль независимых масс-медиа в их реализации. Так, Елена Ларина, исполнительный директор  Южносибирского правозащитного центра (Новокузнецк), рассказала о способах и методах общественного расследования, которые ведут правозащитники, и об их опыте взаимодействия с масс-медиа. Бурную дискуссию вызвало обсуждение публикаций в стиле расследовательской журналистики, взятых из региональной российской прессы. Что необходимо для того, чтобы журналисты и правозащитники были заинтересованы друг в друге – вот на какой вопрос пытались найти ответ участники тренинга.

 

Завершился семинар просмотром видеороликов о стажировке в США тренеров и консультантов ИРП-Сибирь. Менеджер медиапроектов Издательского дома «Алтапресс» Оксана Силантьева и директор ИРП-Сибирь Виктор Юкечев рассказали слушателям об опыте американских коллег, об их достижениях и ожиданиях в области гражданских коммуникаций.

 

Следующий семинар ИРП-Сибирь в рамках проекта Школа гражданских коммуникаций состоится в ноябре. 

 

Проект «Школа гражданских коммуникаций» осуществляется при поддержке Программы микропроектов «Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека» (ЕИДПЧ-EIDHR), которая управляется Европейской Комиссией и финансируется из бюджета ЕС, а также программы Агентства CША по Международному Развитию (USAID), выполняемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX).

 

Партнеры ИРП-Сибирь в данном проекте: Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), Новосибирская городская общественная организация «Ассоль» и Ассоциация развития прессы.

 

Контакты:

Тел/факс: +7 (383) 346–50–10

Email: sibirp@sibirp.ru

www.sibirp.ru

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 26/10/2009

Календарь новостей

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru