Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости /
Российская журналистика имеет шанс перегнать американскую

ИРП-Сибирь провел в Барнауле семинар «Проектирование медиаресурсов в мультимедийной Интернет-среде»

Институт развития прессы-Сибирь провел очередной, четвертый семинар в рамках проекта «Школа гражданских коммуникаций в Интернете». Топ-менеджеры региональных издательских домов и преподаватели вузов посетили барнаульский издательский дом «Алтапресс», на базе которого проходило мероприятие. В семинаре приняли участие российские и зарубежные эксперты – К.Урч (университет Кентукки, США), К. Коломеец (компания Yandex), а также постоянные тренеры проекта – Оксана Силантьева (ИД «Алтапресс») и Виктор Юкечев (ИРП-Сибирь).

Основной темой семинара стало информационное проектирование: обсуждались такие его аспекты, как анализ целевой аудитории, формулировка целей и задач, план работ, управление командой, сбор данных для анализа результатов. Также не остались без внимания различия в создании информационных проектов и информационных сервисов. Тренеры осветили и особенности структурирования материалов для мультимедийных информационных ресурсов.
 
Кэки Урч, редактор, продюсер и преподаватель медиа университета Кентукки, подготовила для российских журналистов презентацию о том, что собой представляет современная мультимедийная журналистика в США. Она рассказала, какие ошибки совершили монстры американской медиаиндустрии, не пожелавшие модернизироваться, и к чему это привело. Кроме того, она дала много практических советов по построению современного мультимедиаресурса. Американский опыт организации мультимедийных информационных проектов был тем полезнее российским журналистам, что, по словам Кэки Урч, сейчас российская журналистика находится на том этапе развития, на каком находилась американская примерно 5 лет назад.
 
«Это переломный этап, и я хочу помочь российским коллегам избежать тех ошибок, которые сделали мы в свое время, и идти в ногу со временем», — эти слова Кэки пришлись как нельзя кстати. Во время работы главным редактором газеты «Дезерт Сан» (The Desert Sun) в Палм Спрингс, она была главным сторонником идеи развития мобильной и онлайн журналистики. Первый мультимедийный репортаж о пожаре в Калифорнии вывел газету на совершенно новый, федеральный (общеамериканский) уровень.
 
Тренеры Оксана Силантьева и Константин Коломеец в течение 2 дней семинара рассказывали о новейшем опыте в области Интернет-коммуникаций, медиаконвергенции и гражданской журналистики. Поддержка, обновление и продвижение информационного ресурса, инновационные методы проектирования мультимедийных информационных ресурсов, принципы планирования и реализации информационных комплексов и спецпроектов – все это давалось в теории и отрабатывалось на практике. К примеру, участники поучаствовали в деловой игре «Проектирование информационного медиапроекта» и практикуме «Общественное расследование как информационный спецпроект».
 
Следующий семинар с участием экспертов из США «Управление кросс-медийным предприятием (проектом)» состоится 2–3 декабря в Барнауле.
 
Проект «Школа гражданских коммуникаций» осуществляется при поддержке Программы микропроектов «Европейский Инструмент в области Демократии и Прав Человека» (ЕИДПЧ-EIDHR), которая управляется Европейской Комиссией и финансируется из бюджета ЕС, а также программы Агентства CША по Международному Развитию (USAID), выполняемой Советом по международным исследованиям и обменам (IREX).
 
Партнеры ИРП-Сибирь в данном проекте: Альянс независимых региональных издателей (АНРИ), Новосибирская городская общественная организация «Ассоль» и Ассоциация развития прессы.
 
Контакты ИРП-Сибирь:
тел/факс: +7 (383) 346–50–10

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 01/12/2009

Календарь новостей

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru