Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости /
В Барнауле прошла международная конференция «20 лет спустя: от свободного слова – к новым медиа»

Институт развития прессы-Сибирь, ИД «Алтапресс» и Союз журналистов РФ 4 декабря провели в Барнауле международную конференцию «20 лет спустя – к новым медиа». В издательском доме «Алтапресс» представители российской медиаобщественности (журналисты, топ-менеджеры издательских домов, преподаватели, «общественники» и даже студенты профильных факультетов) собрались, чтобы обсудить состояние и перспективы современной журналистики. Что происходит с традиционной журналистикой, какие медиа нужны сегодня гражданам, какие медиаспециалисты будут востребованы в ближайшее время, что нужно делать газетам, чтобы оставаться на гребне волны – вот лишь малая толика вопросов, обсуждавшихся на конференции.

 Точкой отсчета организаторы конференции избрали 1989 год - год, в котором начала выходить «Сибирская газета». Виктор Юкечев, директор ИРП-Сибирь и главный редактор издания, которое запомнилось сибирякам как первая свободная и независимая газета в регионе, совместно с другими спикерами открыл конференцию. Первым выступил Иосиф Дзялошинский, профессор ГУ-ВШЭ (Москва), который рассказал о вариантах развития российского общества (а с ним и журналистики) в рамках нескольких парадигм. Продолжил и развил тему в другом ключе Юрий Пургин, генеральный директор ИД «Алтапресс» (Барнаул), который рассказал об успешной истории становлении издательского дома, в свое время «выросшего» из региональной газеты «общего интереса» «Свободный курс». Виктор Юкечев, в свою очередь, поведал о самых интересных вехах в истории «Сибирской газеты», а также провел историческую параллель между свободным словом журналистов и «медиа прямого участия».

Илья Кирия, профессор Высшей школы журналистики ГУ- ВШЭ, открыл дискуссию на тему «Новые реальности и новые  возможности» с докладом «Изменение структуры собственности и проблемы концентрации в условиях перехода СМИ на мультимедийные платформы». В несколько ином разрезе тему продолжил Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов РФ, который рассказал о проблемах и возможностях развития региональных и локальных медиа.На конференции выступил и зарубежный эксперт — Стивен Баттри, консультант по инновациям «Газетт коммьюникейшнс» (г. Сидар Рэпидз, штат Айова, США). 

«Я благодарен своим российским коллегам за то, что они дали мне возможность принять участие в столь важной конференции. Хочу сказать, что российские журналисты имеют все шансы избежать тех ошибок, которые сделали мы в свое время, не уделив достаточного внимания изменениям, происходящим в медиасреде. Проиллюстрирую простым примером. Раньше в аэропортах и железнодорожных станциях мне нравилось смотреть, как пассажиры читают газеты и журналы. Теперь же я вижу, как люди «читают»  свои телефоны. К слову, они делают это даже чаще, чем звонят по ним», — так начал свое выступление американский журналист.

Стивен Баттри рассказал о своей инновационной  концепции C3 (Complete Community Connection, или Полная общественная взаимосвязь), согласно которой страница газеты в Интернете является не просто источником новостей и интересного «чтива», но средоточием общественной жизни. Она становится одновременно площадкой для персональных новостей читателей, сервисом для их повседневных нужд, базой данных разнообразной информации и многим другим. Таким образом, газета не только модернизируется и адаптируется к реалиям современного общества, но и зарабатывает деньги новыми, нестандартными способами. В заключение Стивен Баттри еще раз отметил, что американский опыт, сын ошибок трудных, может помочь российским журналистам не наступить на те же грабли.
 
В рамках дискуссии «Новые кадры для новых  медиа» Галина Коморникова, директор издательского дома «БукЪвица» (Бердск, Новосибирская область), рассказала о своем опыте в организации мультимедийного ресурса на примере сайта газеты общего интереса «Курьер.Среда.Бердск» (www.kurer-sreda.ru). Сайт газеты, который пользуется большой популярностью у жителей Бердска и не только, уже давно стал площадкой для общественных дебатов, публикаций «гражданских журналистов» и общения жителей. В связи с обсуждением феномена «гражданской журналистики» оживленную дискуссию вызвал вопрос журналистского образования. По поводу этого непростого вопроса высказались Надежда Хлебникова, аспирант МГУ, Татьяна Магера, заведующая учебной частью Высшей школы журналистики ГУ-ВШЭ, а также Юрий Тюрин, главный редактор РИА «Сибирь» (Новосибирск).
 
В завершение конференции Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов РФ, рассказала о представлениях о будущем журналистики в российских и американских профессиональных дискуссиях, а Леонид Шабад из IREX-медиа рассказал о возможностях, предоставляемых международной медийной образовательной программой IREX, а также ее интернет-проекте, который функционирует в формате wikipedia.
 
Онлайн-репортаж о проведении конференции можно посмотреть по ссылке http://www.altapress.ru/story/47579/gallery/item/15/#gallery
 
Конференция «20 лет спустя: от свободного слова — к новым медиа» проведена при поддержке Европейской комиссии и IREX-media.

 

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 10/12/2009

Календарь новостей

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru