Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / О проекте / Новости /
Рейчел Стерн, основатель сайта www.groundreport.com: «Будущее журналистики зависит от нас с вами»

В рамках проекта Школа гражданских коммуникаций, реализуемого Институтом развития прессы-Сибирь, с новосибирской общественностью встретилась Рейчел Стерн, звезда гражданской журналистики, руководитель и основатель Интернет-проекта www.groundreport.com. Кто такие гражданские журналисты, как получить горячие новости из самого центра событий раньше хэдлайнеров прессы и как сделать профессию журналиста доступной для всех – на эти и другие вопросы девушка успела ответить в течение часа.

Сайт Граунд Репорт – это мировая новостная платформа, которая объединяет новейшие технологии и широко разветвленную репортерскую сеть. Более 7 тысяч зарегистрированных пользователей, около 75 тысяч новостей и 23 редактора, которые ежедневно отсматривают и модерируют новости, загружаемые на сайт – вот цифры, характеризующие этот портал.

Идея создать сайт, где оставить новость мог бы каждый, пришла Рейчел Стерн во время стажировки в ООН: «Я увидела, сколько событий происходит в мире, и как мало люди об этом знают. А правительства стран, которые этой информацией владеют, часто поступают безответственно».

В качестве репортеров на сайте выступают все желающие поделиться новостями. Загруженная на сайт, новость проходит модерацию, причем редакторы тщательно проверяют как сам текст (фото, видео), так и личность пользователя. Это принцип, который соблюдается на Граунд Репорт неукоснительно. Также на сайте существует система рейтингования пользователей и так называемый «белый лист», в который входят уже зарекомендовавшие себя репортеры. Их публикации появляются на сайте сразу, без премодерации. Стоит отметить, что гражданские журналисты получают за свои публикации и денежную «отдачу», однако она сравнительно невелика и служит скорее просто дополнительным поощрением.
 
Зачастую новости здесь появляются гораздо быстрее, и их освещение гораздо глубже, чем в традиционных медиа. К примеру, новость об убийстве негров – альбиносов в Танзании появилась на Граунд Репорт на месяц раньше, чем это опубликовали в «Нью-Йорк Таймс». Кроме того, в свое время на сайте эксклюзивно появились такие новостные «бомбы», как видео тибетских протестов на Пекинской олимпиаде-2008, фотографии волнений в Иране на выборах и др. 
 
К слову, подобный подход к журналистике делает возможным не только контроль за властными структурами, но и в некоторых случаях даже спасение человеческой жизни. Так, репортер из Афганистана написал на сайт об одной местной женщине, которую жестоко избивал муж, и огласка этой истории помогла привлечь благотворительную организацию, которая помогла женщине избежать смерти.
 
В планах Рейчел  — перевести Граунд Репорт на еще 4 языка, для того, чтобы сделать эту площадку всемирной в полном смысле этого слова. На сегодня большую долю гражданских журналистов составляют люди, для которых английский не является родным.  
«К слову, многие пишут к нам еще и для того, чтобы попрактиковаться в языке. И от статьи к статьи мы замечаем, как их английский становится лучше», — говорит Стерн. 
 
Отвечая на вопросы, Рейчел отметила, что сейчас журналистика находится на переломном этапе, и только от нас самих зависит, сделает ли она в итоге рывок в сторону качественной журналистики раз и навсегда.

вернуться к списку  |  обсудить на форуме 25/05/2010

Календарь новостей

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru