Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Дневник проекта /
сайт преподавателя
Сайт преподвателя как инструмент работы

Ответить на комментарий

Владимир Волкоморов, 29.01.2010 08:11 пишет:
Олеся, по поводу формирования активности в поиске профессиональной информации, самообучения и саморазвития, я с вами полностью согласен. И изначально у меня цели были такими же. Однако на практике все оказалось несколько иначе.

Те ключевые, как мне казалось, новости из мира СМИ, которые я хотел донести до этих самых активных студентов, как я уже писал выше, никакого внимания у студенческой аудитории не вызвали. Не было интереса.

Примерно та же судьба постигла практические задания. Наверное, на многих факультетах журналистики выпускают учебные газеты. В том числе и у нас. Года три назад у меня родилась идея помимо бумажной версии учебных газет выпускать их в формате блога. То есть каждая редакция готовит блог с материалами из газеты, оформляет его, настраивает и проч.

Цели этой затеи были как раз те, которые вы назвали. Т.к. авторы текстов учебных газет часто даже не знают, что пишет параллельная редакция, публикация в блоге должна была создать некое профессиональное сообщество. В идеале виделись взаимные студенческие комментарии к каждому материалу с советами, как лучше развить тему и т.д.

На практике эти блоги оказались совершенно вымученным проектом. Из-под палки их кое-как сделали, но, понятное дело, до комментариев дело не дошло. Да и вообще — в блог друг другу никто кроме создателей этих блогов даже не заглядывал. На следующий год эту идею развивать больше не стали.

После неудачи этой затеи я изучил журфаковские группы «Вконтакте». Почти все они через некоторое время после появления обновляются крайне редко, если вообще обновляются. Профессиональных дискуссий нет в помине. Дискуссии, скорее, на темы — у кого есть конспекты, шпоры и проч. Впрочем, аналогичная тишина и в журналистских и вузовских группах другого нашего — негосударственного — ВУЗа с журфаком.

Причем с негосударственным ВУЗом было еще интереснее. Когда была попытка реанимировать сайт журфака, выяснилось, что на самом деле на факультете учатся творческие люди, которые пишут музыку, фотографируют, НО… Свои материалы на сайт они не предоставят, ибо «авторские права» и проч.

Такие дела. Поэтому самыми востребованными оказались конспекты. Плюс — материалы для абитуриентов. Кстати, абитурские вопросы в группах факультета самые обсуждаемые. Да и абитурские группы в целом очень активные. До тех пор, пока абитуриенты не становятся первокурсниками. На эти интересы пока и ориентируюсь.

Что касается участия преподавателей в наполнении сетей и блогов, причина, на мой взгляд, достаточно банальна. Эти инструменты не используются ими активно в повседневной жизни, поэтому их активное освоение требует достаточных усилий. А усилия появляются когда есть интерес. Над развитием последнего и работаем.

Кроме того, если я бываю в университете далеко не каждый день, то некоторые преподаватели каждый день и долго, следовательно, с ними, наверное, проще общаться в реальности, чем в виртуале. К тому же после целого дня пар и этого общения уделять время еще и дополнительному, сетевому общению, наверное, желания мало.

Вот такая немного пессимистичная картинка получилась.
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий
 

Вход для участников:

E-mail:
Пароль:

Инструкции для участников:

Ответственность за все материалы, опубликованные на сайте, несет Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так».

20.02.2017 г. Фонд «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2020
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru