Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Дневник проекта /
Колумнистика как вымирающий жанр?
Оксана Константинова, 05 February
Модуль: Развитие сетевых сообществ
Роль: Журналист
Блок: Рефлексия, аналитика
Завели мы на форуме конференции на темы «Колумнистика» и «Колонка редактора» и… попали в тупик… Я вспомнила было Олега Захарова, приглашённого на сайт ИРП «Сибирь» в качестве колумниста с темой о гражданской журналистике. И что – много ль отзывов было? Риторический вопрос. Вспомнила себя, когда меня в сентябре 2009 года вытащил на форум в Профи Андрей Глебов. Было у меня масса вопросов, с которыми я и хотела обратиться к более опытным коллегам. Хотелось узнать, а как там, в других регионах существуют, выживают районки? Как общаются, встречаются, учатся? Пришлось и постонать, и пожаловаться, и покричать. Но уж никак не ожидала, что во всей России так сильно зажаты наши журналисты. И медийные ресурсы. В результате получилось, что мне, закованной всякими договорами в цепи кованные, пришлось кому сопли утирать, в кого веру вселять, кому-то объяснять: учись видеть позитив, звёзды, а не решетку, у тебя есть возможность выезжать и учиться!

Ответить на комментарий

Виктор Юкечев, 07.02.2010 03:57 пишет:
Ох, Оксана! Ну, пожалуйста, не тяните в наши дискуссии абсолютно всё (!) с других форумов. Смысл многих конкретных вещей пропадает. Я бы просил, всё же, обратить внимание на суть статьи Чупринина: по его (!) версии есть три типа колумнистов и, следовательно, три типа колумнистики. И не надо здесь про свободу слова вообще (пожалуйста!).

Итак 3 типа колумнистов по Чупринину:
1. «Публичные знаменитости», как правило, не владеющие специальными познаниями в той области, о которых они высказываются, но располагающие, по мнению редакции, кредитом доверия у публики.
2. «Присяжные остроумцы» и/или авторы, обладающие опознаваемо ярким стилем и талантом занимательно говорить обо всем на свете.
3. «Признанные специалисты, эксперты».

Исчерпываются ли этим перечнем типы колумнистов? Ведь если мы этого не поймем, мы никогда не «заведем» свои авторские колонки — для своих газет и для своих (что главное!) читателей.
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий
 

Узнать больше:

Вход для участников:

E-mail:
Пароль:

Инструкции для участников:

Ответственность за все материалы, опубликованные на сайте, несет Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так».

20.02.2017 г. Фонд «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента. Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2020
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru