Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова» /
Новое сообщение

Виктор Юкечев 15/09/09 08:04 писал(а):
Re: Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова»

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Сначала я прочитал эти соображения Оксаны Константиновой, журналистки из муниципальной газеты Томской области, в журнале «Журналистика и медиарынок» (http://4cs.ru/materials/publications/wp-id_690/). Срочно стал искать ее координаты, чтобы предложить выступить в нашей дискуссии. Помог Владимир Касютин, секретарь Союза журналистов России, который сейчас возглавляет этот журнал. Оксана, умница, откликнулась в тот же день.

И вот, мы имеем возможность читать не только «стоны профессиональных свободологов», как любит выражаться другой хороший редактор — Алексей Панкин, но совершенно внятное предложение «мастерового» местной прессы. И что же предлагает этот «мастеровой»? Я перечитал и крепко задумался: ну не праздные ли это мечтания в надежде на «верхнего» барина («сошлюсь на Президента»), ибо на «нижних» уже никакой надежды нету? И потом, Оксана, вы уверены, что другие нацпроекты в нашей стране удались и действительно решили какие-то стратегические задачи?

Но… Давайте вспомним: Первую поправку к Конституции США («Конгресс не может принять закон… ущемляющий свободу… печати») отцы-основатели приняли для того, чтобы создать четвертую систему — вне пределов власти — как дополнительное средство контроля над тремя официальными ветвями власти. То есть, на этом примере мы можем наблюдать, что свобода слова умеет приходить сверху.

Однако, нелишне помнить и о том, что Основатели США, когда творили Конституцию своей страны и Первую поправку к ней, всё же, не были какой-либо ветвью власти, и поэтому могли свободно рассуждать о том, как все эти ветви контролировать.

Осталось только разобраться, кто имеет право считаться Основателями в нашей стране, где все ветви власти столь густо переплетены. По одной из версий — «Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле…». Как бы этому научиться…

Кто предложит концепцию медийного Нацпроекта?

А мы её, по сути, уже предложили, год назад. Наш проект назывался «Новая жизнь старых газет» (http://newlife.sibirp.ru/). И мы его уже… завершили. Ну, не улыбайтесь, пожалуйста, а лучше обратите внимание: я ведь говорю не о Национальном проекте, а о пилотном проекте в одном из регионов России – в Новосибирской области. И мы сегодня готовы предложить рассматривать его результаты как вклад в ту самую концепцию. Название же «Новая жизнь старых газет» предлагаем пока сохранить как рабочее (хотя, разумеется, речь в ней должна идти не только о печатных медиа).

О том, как проходил и развивался наш проект «Новая жизнь старых газет», вы можете подробно узнать на сайте. Там много чего есть. В том числе – опыт некоторых европейских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии) в решении проблемы государственной поддержки средств массовой информации. Сама процедура государственной поддержки предусмотрена там во имя обеспечения независимости прессы. Не для руководства ею (с самыми благими, как всегда у нас, целями), а именно для независимости – прежде всего от самого государства. Посмотрите внимательно: очень простые, понятные и вполне поддающиеся повторению технологии.
И еще на один документ хочется обратить ваше внимание: это впервые публикуемый на русском языке (перевод – ИРП-Сибирь) Законопроект Украины «О разгосударствлении печатных средств массовой информации». Этот законопроект долго и пристрастно обсуждался в украинском медиасообществе, и мнения по его поводу высказывались самые разные. Да, у специалистов есть много к нему претензий. Но мы решили опубликовать его по трем основным причинам. Первая: в нем предпринята попытка дать правовое определение такому неуловимому у нас явлению как Официальная информация (обратите, пожалуйста, внимание, какая информация является «исключительно официальной»: исчерпывающий перечень – 7 пунктов). Вторая: в нем рассматриваются варианты не только приватизации, но и обобществления прессы – то есть бесплатной передачи имущества газеты некоммерческим объединениям граждан данной территории на основании принципа «обеспечения удовлетворения общественного интереса в определенной информации». И третья причина, побудившая нас к публикации этого законопроекта: преобразованию в соответствующие печатные бюллетени своих учредителей, согласно данному закону, подлежат только те газеты, относительно которых не поступило заявлений о разгосударствлении. Посмотрите, почитайте, есть над чем задуматься.

Но самым востребованным направлением в Национальном проекте, безусловно, должно стать финансовое планирование и бюджетирование медиапредприятий. Мы и здесь готовы предложить будущим разработчикам Национального проекта апробированные идеи: познакомьтесь на сайте ИРП-Сибирь с Автоматизированной системой управления финансами (http://sibirp.ru/manager/finance/) в местной газете и инструкцией по ее использованию. Редакторы новосибирских «районок», с чьей непосредственной помощью создавалась эта модель финансового планирования, уже пользовались ею (правда, с разной степенью успешности): по их мнению, используя эту модель, редактор может сформировать несколько стратегий развития газеты и оценить эффективность применения каждой из них.

Кто и чему будет учить?

И еще один непраздный вопрос поставила Оксана Константинова: о журналистской квалификации и подготовке кадров для масс-медиа: «Недавно дали ознакомиться с должностными инструкциями, где значится: зав. отделом в редакции должен иметь среднее образование и владеть навыками работы на компьютере, умением фотографировать и пользоваться диктофоном. Вот такой набор-максимум. Никаких тебе образований, никаких специальных знаний. О каком престиже профессии может идти речь?».

Что ж, нам есть что предложить и в это направление будущего медийного Национального проекта. Именно разработке новых спецкурсов в области медиконвергенции и гражданской журналистики посвящен наш новый проект «Школа гражданских коммуникаций».

А теперь, вкратце, «повторение пройденного». В рамках Национального проекта «Независимые СМИ и свобода слова», на наш взгляд, необходимо:

* разработать внятное законодательство о разгосударствлении прессы:
* внедрить оптимальную систему государственной поддержки масс-медиа;
* наладить систему обучения и переобучения медиа-менеджменту, включая управление финансами;
* включить в государственный образовательный стандарт такие направления как медиаконвергенция и гражданские коммуникации.

Кажется, для начала хватит.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru