Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова» /
Новое сообщение

Оксана Константинова 19/09/09 21:01 писал(а):
Re: Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова»

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
" Я до рвоты, ребята, о вас хлопочу,
Может кто-то когда-то поставит свечу», это стихи гения советской эпохи, опередившего своё время, Владимира Высоцкогою
Вот я задумалась над Вашим, Виктор, вопросом, над вопросом Василисы «Кому это надо?», над всем что сделала сама. Было больше пользы или вреда?, вранья или правды?
Хлопотала за коллег, за людей, которые ко мне обращались еще в 90-е доказазывала, что предприниматели с мозолями на руках и запахом стружки в мастерской — не хапуги, а трудяги. Что было больше: вреда или пользы? Как могла повышала статус профессии: завоевывая награды и деньги для родной редакции. Билась за то, чтобы вызвать власть на диалог: наши конкретные вопросы — откровенные ответы. Мне ответили просто: «А никому это не надо». Не надо что, знать правду? А я опять билась, пытаясь доказать тезисы Владимира Касютина, что СМИ — это реальная власть, она может делать погоду. Но билась, получается, головой об стенку. Чтобы понять это, мне пришлось пережить понижение в должности. Чтобы понять, что у нас нет Закона, пришлось побороться. Чтобы понять, что у нас нет никакой журналистской солидарности — пришлось наткнуться на молчание тех, кто хоть как-то мог повлиять на ситуацию. Чтобы понять, что у нас нет коллектива, о котором хлопотала, мне пришлось увидеть: мы смелые только в курилке. А поддержка пришла от тех, от кого совсем не ожидала. От коллеги, к которой относилась с прохладцей. От далекого Касютина, который сказал: «Держись, Оксана. И учись быть гибче». От покойного Дмитрия Сергеевича Авраамова, позвонившего мне после публикации в «ЖУРНАЛИСТЕ» со словами сочувствия: «Куда Вы пойдёте, Оксана?» Получается, всех всё устраивает, перемены никому не нужны. Что осталось? Только вот так крикнуть на весь мир:»Нельзя так жить! НЕЛЬЗЯ молчать!» Но это крик вопиющего в пустыне.
Врала ли я ? Скорее, заблуждалась. Потому что верила в то, что мысли и слова — это одно и то же. Пока не поняла обратное. Это цинизм, который не могу принять и по сей день.
А что до читателей. Больше вреда или пользы? Даже здесь нет уверенного ответа. К кому-то после публикации материала нагрянула налоговая. Вред… На кого-то навлекла зависть… Вред. Кому-то помогла. Как здесь взвесить в граммах: больше вреда или пользы?
На Ваш вопрос, Виктор, я отвечу так: нет, я не готова уйти их «потемкинской " газеты. И коллеги не готовы. Скажите, разве будет больше пользы, если я стану посредственным учителем? Или совсем уж не готовым к делу продавцом? И даже уйти в НИКУДА, как я пыталась это сделать 5 лет назад, когда стала понимать, что что- то в этой жизни происходит не так, я не могу себе позволить. Это большая роскошь чисто по семйным обстоятельствам. Можно, конечно, собрать чемоданы и махнуть за птицей счастья. В «Свободный курс» на Алтай или в ИД «Земляки» в Нижегородскую губернию. Но не побег ли это от самих себя? Да и ждет ли кто там с распростертыми объятиями? Нет, я останусь здесь, на месте. Что могу сделать? Постараюсь отойти от опасных тем. Буду писать о замечательных бабушках с «голубыми» глазами. Буду писать о жизни и проблемах простых людей. Не хочу быть в авангарде. Я постараюсь быть как все. Я — часть системы. Надо принять это. В отличии от Василисы я стала неисправимым пессимистом. Болит душа. Ничего нельзя изменить.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru