Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова» /
Новое сообщение

Виктор Юкечев 27/09/09 15:34 писал(а):
Re: Нацпроект «Независимые СМИ и свобода слова»

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Инициаторами разгосударствления СМИ, по моему глубочайшему убеждению, должны стать те, без чьих услуг чиновничье государство не знает, как обойтись. Без вас, Олег, оно обходится, без меня тоже. А без послушных сегодня редакторов бюджетных газет – неизвестно, обойдется ли (во всяком случае, им так кажется)… И вот если это самое чиновничье государство (не путать с Государством вообще и, тем более, с Обществом!) поймет, что на «корабле бунт», только тогда оно задумается: а мы-то как будем дальше жить? И начнет обсуждать компромиссные варианты. Это я и называю поиском национального консенсуса. Приемлемый вариант в сегодняшней России может быть найден только путем согласования интересов, а не давления и ультиматумов. Всё это Россия уже проходила.

Что может помочь редакторам районок (им прежде всего!) понять, что именно они должны это инициировать? Непростой вопрос. Для многих из них главное – дотянуть до пенсии. Для других – не нарушить отношений с главой администрации, ибо он (якобы из своего кармана) финансирует убыточную газету. Третьи просто не верят (вот как Оксана: на нерве, на отчаянии), что что-то в нашей стране может измениться…

Итак, повторяю, именно представители редакторского корпуса должны поставить сначала перед собой, а потом и на самом высоком уровне некий набор вопросов: а) какие функции должна выполнять сегодня качественная пресса российской провинции? б) какие для этого есть условия и возможности? в) как обеспечить полное совпадение запросов – условий – возможностей? г) кто это должен обеспечить? д) как этого добиться? И тогда, уверяю вас, сама логика обсуждения приведет к необходимости разгосударствления прессы и цивилизованных форм её поддержки.

Не собираюсь оправдываться, но проблематикой новой государственной информационной политики я интересуюсь (скажем так) не первый год. Одним из результатов нашего совместного проекта с Фондом защиты гласности стала книга «Новое информационное законодательство» (http://www.gdf.ru/library/item/2/28). Посмотрите: там есть и предложения о Концепции информационной стратегии, и вариант регионального закона о поддержке СМИ. Но это предлагалось теми самыми «неравнодушными людьми» (как выражается Олег Захаров), которые нынешней властью незамечаемы. Потом у нас (Института развития прессы-Сибирь) был самостоятельный проект «Новая жизнь старых газет» (http://newlife.sibirp.ru/), в котором тоже было немало полезных наработок, облегчающих процесс вхождения районных газет в рынок. Нас все благодарили за этот проект. Но затем так же быстро забыли. И это тоже были предложения так называемого «экспертного сообщества», которое, по большому счету, права голоса не имеет.

А теперь предлагаю просто прочитать этот мой пост сначала.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru