Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Может ли сообщество влиять на решения власти? Что можно сделать с конкретной ситуацией, на ваш взгляд. /
Новое сообщение

Ксения 13/01/10 10:37 писал(а):
Re: Может ли сообщество влиять на решения власти? Что можно сделать с конкретной ситуацией, на ваш взгляд.

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
А мы, Василиса, обсуждаем эти вопросы в сети Профессионалы. ру. Ассоциация городских и районных газет.
оказывается, есть в россии маячки — независимые газеты, которые идут через тернии к звездам и отстаивают свое право на существование, на собственную позицию, на то , что пресса должна быть социально ответственной.
Вот прочтите выдержки разговора журналистов двух регионов — из Европы и Сибири, из независимой и традиционно муниципальной. Почувствуйте разницу! А на форуме мы общаемся под конкретными именами.

Надежда
А наша газета «Кронштадтский вестник» прожила еще год. И это достижение, потому что люто нелюбима главой администрации. И чем больше у нас профессиональных побед (шесть в нынешнем году)- тем больше ненависть. Это даже уже и не бодрит, потому что нет логики. Нет мотива. Мы ведь древние — костяк редакции с 1998 года работает вместе. Воспитаны на демократической прессе и свободе слова. Так и продолжаем. А глава — новичок. Два с половиной года у власти и полтора из них желает нашей погибели.

Оксана
Кто с мечом придет — тот от меча и погибнет… Это аксиома! А вы молодцы, держитесь. как стойкие оловянные солдатики! Это зачтется! Гаврошей уважаем!
Надежда, а за что Вы так своего главу обидели и как именно, если не секрет?

Надежда (редактор отдела социальной жизни, НП «Газета «Кронштадтский вестник»),
Чем мы обидели главу? Думаю, независимостью журналистской позиции — за что и получили диплом на памятном тебе первом националном конкурсе. А конкретно: выступили против закрытия детдома в Кронштадте с расформированием воспитанников по другим домам СПб. Д/д занимал типовое здание детсада в микрорайоне, в котором катастрофически не хватало мест для малышей. Хотели решить проблемы одной социальной группы за счет другой. Горошко обиделся, что выставили его «зверем каким-то». Просто когда вопрос обсуждался в кабинетах, все было гладко. А когда газета выступила, — действительно, оказалось зверство какое-то. Причем журналисты не сказали ни одного своего собственного слова — опубликовали мнения специалистов и горожан. Для д/д предоставили другое помещение в Кронштадте. Сохранили трудовой коллектив и коллектив воспитанников. Однако директору, которая обратилась к СМИ, пришлось уволиться. Еще очень не понравилась публикация про митинг в августе 2008-го на Якорной площади. Митинг был организован администрацией в духе застойных времен — в поддержку политики правительства в связи с конфликтом в Абхазии. Страшноватый верноподданический фарс.
Об этих двух публикациях он сам говорил нашим коллегам.
Однако публикации были в июне и в августе. К тому времени решение об учреждении подкаблучной газеты «Общество и власть» уже было готово — не случайно письмо о выходе администрации из состава учредителей было получено уже в июле. С середины апреля мы уже не получали от администрации денег, хотя 250 тысяч были заложены в бюджете именно для СМИ. «ОиВ» вышел в сентябре. Ожидалось, что не пройдет и полгода, как коллектив оголодает и редактор приползет на брюхе…
Кстати, с прежним главой (руководил 15 лет)у нас тоже бывали разногласия. Он злился и не однажды грозился разогнать. Однако пару раз в год непременно пили с ним чай-кофе и разговаривали разговоры. Бывало, благодарил за работу. В шальные времена была идея закрыть горбольницу, объединив ее с военным госпиталем, а в здании сделать гостиницу. Тоже газета шум подняла. Отыграли все назад — и Суриков так никогда и не признался, что был не прав. До конца отшучивался, а мы дипломатично не настаивали. Однажды во время предвыборной кампании опубликовали оплаченный кандидатский материал под названием «Суриков — враг народа», где также поминалась эта больница. Попереживал и после выборов — ответный материал. ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Год назад похоронили на нашем кладбище — многие пришли проводить и многие захотели выступить в газете в память о нем. Нашим собственным словам о покойном даже места не хватило. Сказали их в годовщину смерти.
Про митинг и про Сурикова можно почитать на нашем сайте. Если захочешь, дам ссылку.

Оксана
Надя, ссылку, конечно, давай. Мне интересно. И напиши, кто у вас сайтом занимается, как давно он существует.
Надо же, как всё закручивается у вас. Даже и не знала, что такие газеты еще есть. Позиция — она и есть позиция.
А у нас никто с нами чаи не распивает. А я им туточки про пресс-ланчи с губернатором Алтайского края, про сотрудничество власти и СМИ рассказываю. Пьют только с шефом.
Правда, щас заходил глава поселения. В свои неполные 40 седой совсем. Поболтали так по-человечески о жизни. Тоже не позавидуешь, со всех сторон трясут, требуют, притесняют.
Расскажи, Надя, у вас второй тур выборов не отменили?
А что, проблема детсадов острая? Как везде, наверное. Ну а мы ни на что повлиять не можем. Увы и ах. Про общественную баню — глухо. Сегодня приходил житель деревни, написал письмо: мне какая разница, кто виноват: район или поселение, когда баня-то будет? При чем у него самого есть. Так ведь опять под сукно положил…
И с детскими садами проблема. И Дом престарелых после трагедии в России закрыли, сейчас пустует и осыпается, а ведь в ремонт скоко средств вложили! КРИЧАТЬ осталось . В Интернете.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru