Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Может ли сообщество влиять на решения власти? Что можно сделать с конкретной ситуацией, на ваш взгляд. /
Новое сообщение

Ксения 27/01/10 16:30 писал(а):
Re: Может ли сообщество влиять на решения власти? Что можно сделать с конкретной ситуацией, на ваш взгляд.

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
ВОТ КАКАЯ САГА…

Это — как игра «Верю-не верю».
Потому что:
1.Психотерапевт М. Литвак написал: «Надежда умирает последней. Но я бы убил её первой».
2.Уважаемый человек из нашей сферы сказал: «А нет эксклюзива! Сегодня все тащат. Просто работать надо». Стоит ли забивать себе голову необходимостью «большой стирки»?

3.Уже знакомое Вам от Константина:

Только в этой вот могучей стране
Столько сильных удавилось с тоски,
Столько трезвых утонуло в вине, -
Не нужны моей стране мужики!

4. А это – непринужденная беседа двух северных газетчиков на форуме:

-Название нашей газеты — «Северная вахта». Мне кажется, оно очень точное — со всей страны и даже СНГ в Ноябрьск приезжают люди на вахту на заработки (поработать от двух недель до месяца). А некоторые остаются и становятся ноябрянами. :-) У нас даже порой происходят анекдотические истории: люди, которые недавно в городе, видят нашу вывеску, стучатся и просят отправить их на северную вахту. :-) И такое бывало не раз!

 — Как интересно. У Вас, значит, много вахтовиков? Нефтяники? На том и город стоит?
А вообще, Екатерина, как относитесь к тому, что Север традиционно воспринимается как сырьевой придаток страны, а др. сферы экономики хромают?

 — Оксана, в городе два градообразующих предприятия — нефтяники и газовики. На том он и держится. Все, затаив дыхание, ждут, когда нефть и газ здесь закончатся. Тогда город в этой голой тундре с жутким климатом (почти все, родившиеся здесь, имеют слабое здоровье) будет просто не нужен. Жить там, где 9 месяцев в году зима, и не получать достойную зарплату, никто не будет. А что делать со всей городской инфраструктурой? Уже сейчас рассматриваются возможные стратегии развития города.
Относиться к тому, что Крайний Север — сырьевой придаток, можно по-разному. Но факт остается фактом — это так и есть. И нет возможности что-либо поменять из-за сложной транспортной схемы и климатических условий. Во-всяком случае, над этим бьются целые научные институты. И пока решение не найдено.

-Екатерина. Расскажите подробнее, в какой конкретно местности, области находится ваш родной город. Как осуществляется завоз топлива и продуктов? Как осуществляется связь с соседними городами?
Крайний Север — это… Отчасти ЖУТЬ. Простите за выражение. Сама живу в районе, приравненном к Крайнему Северу и знаю, что это такое. И как зарабатываются эти деньги ( не мной, а нефтяниками и газовиками, в каких условиях приходится подчас работать).
Но в том -то и беда, что благополучие это относительное и недолговечное. Да, есть нефтяники — есть бюджетные доходы, позволяющие содержать социалку. Торговля, сфера обслуживания во многом живут за счет денег от нефтяников. Пока… Но Вы же знаете, как порой нерачительно разрабатывают месторождения, порой варварски. И горящие факелы попутного газа? А онкозаболевания, превышающие все разумные пределы?

И что будет через 5–10 лет, никто не знает. А другие сферы экономики хромают на 4 ноги. Лесозаготовки уже проходили. Лес рубили — щепки летели. В тайге появлялись лесозаготовительные поселки, а теперь они захирели, как и стареющее население или спивающаяся молодежь. Нет работы, нет перспектив, нет денег на переселение. А в некоторых нет даже государственной электроэнергии. Но еще кто-то как-то пытается вести там бизнес — лесопереработку.

Вы же видите, как колеблется цена на нефть. Вы же знаете, что на Западе сегодняшние потребители газа ищут и внедряют альтернативные источники энергии.

А модернизация… Разве она интересует сегодня тех, кто стоит у руля? Разве не поется в вашем гимне о «ноябрьской вотчине»? Россия как в древней Руси превратилась в княжеские вотчины…
У Вас-то есть уверенность в завтрашнем дне?

 — Это долгий разговор. Мне кажется, он не совсем подходит для этой темы: «Что должно отражать название газеты»?

 — А Вы, Екатерина, это верно заметили. Я опять увлеклась.
Можно переместиться в «КРАЙ РОДНОЙ».

5.Этот аргумент уже от местного барда Жени Зубарева


Провинция

Бывает так, что каждый раз
Пинает в грудь тоска.
И воронёный ствол подчас
Маячит у виска,
Бывает так, что жарким днём
В душе не тает лёд,
И сердце не горит огнём,
И песен не поёт.

Бывает так, что речь умна
У сильных и крутых,
Бывает, что дойдёшь до дна,
Словам, поверив их.
Бывает, что плевать в лицо,
Вполне нормальный тон
И суета, в конце концов,
Сжигает нас огнём.

Бывает так, что цель твоя
Безмерно далека,
Бывает тем, кто у руля,
Нам нужно потакать,
Бывает всё, ты привыкай
Хлебать свой горький мёд.
Провинциальный псевдорай
Как ржа тебя сожрёт.

6. А это – журналист со стажем из Хакасии:
-Нереально, я в том же издании только ответсеком и замом. Жителей в районе 13 тысяч человек. Если вместе со всем крупным рогатым скотом подписать. При принятии устава предлагала ввести в число учредителей и коллектив редакции. Идею, мягко сказать, не одобрили. Вот и ноем. Но ныть бесполезно. Отношения между учредителем и реадкцией должны, согласно закона о СМИ, оговариваться в Уставе. Но найдите мне хоть одну районку, где они оговорены. Пыталась, пыталась. Но…кишка тонка. А если учесть, что редакция живёт на дотацию из собственных доходов бюджета, отдельной строки в бюджете нет. Причём, такое положение во всех муниципальных СМИ Хакасии воевать с учредителем себе дороже. В новом уставе и вовсе прописано, что милейшие наши учредители, могут ликвидировать предприятие одной своей волей. Вводила строку с согласия коллектива. Но…
Вывод: мы сами настолько боимся учредителей, что загоняем себя в пятый угол. И жаловаться можно только на себя.
Финансирование из федерального бюджета автоматически развяжет руки. Откроет путь критике не только параллельной, но вертикальной, а так можем огрызнуться на главу сельсовета, директора предприятия, и то если глава скажет «Фас».
Знаете, чем давят районные власти, какое-то время заменяла редактора. Так вот, одна из угроз — урезать финансирование. Стоп, вспомню умную фразу: оптимизация расходов за счёт экономии фонда заработной платы.
Начинающий журналист приходит на ставку 7,5 тысяч. Недавно коллега сообщил: «Я колымил в выходные. Картошку копал. Бабка в шоке была, когда узнала, что у неё картошку роют научный сотрудник музея и дизайнер газеты»
Вдвоём с женой заработали они 600 рублей. И рады были.
Но и это могут не давать месяцами, наше законодательство о труде таково, что накажут в случае задержки не районные власти, а редактора, которому негде взять средства на зарплату. На моей памяти случаи, когда наши редактора ссуду брали, чтоб заплатить коллективу. Случалось и нам, администрации газеты, осознанно отказываться от части зарплаты, чтоб ребята свою получили в полном объеме.
Опять слёзы и губная помада. Но когда тебе председатель совдепа сообщает:
 — Вы подумайте, за спиной у Вас коллектив. При утверждении бюджета мы вашу сумму не утвердим
Ты понимаешь, что крыть тебе нечем. Свои же ребята и съедят за бунтарство. Не могу их осудить, им семьи кормить. А коллектив мы с прежним редактором годами подбирали.
Такая вот история. О независимой прессе.

( От Ксении: Добавлю: у нас у всех оклад – 3100 (это в районе, приравненном к Крайнему Северу, где ср. зарплата сост. 30 тыс. руб.). Одна коллега не имеет жилья, сына отправила в кадетский корпус, а ночами подрабатывает диспетчером такси. Вторая – без отпуска три года пашет. Третья – пенсионерка, но сын-студент, надеяться не на кого)

7. А независимый Олег Захаров сразу подвел черту своим материалом «Барин и холопы».

8. А почему верю? Потому что хочется ВЕРИТЬ. А пока… верю в себя, в свою семью и в Господа Бога.

Тоже наш Евгений:

Прости мне, Боже, прегрешения мои,
Соблазны бьют, как штормовые волны.
Покаюсь, Господи, услышь, благоволи,
Очисти душу, верою наполни.

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru