Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Школьные сайты — кому, зачем, как и почём /
Новое сообщение

Ксения 31/01/10 21:27 писал(а):
Re: Школьные сайты — кому, зачем, как и почём

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Вам, мой мудрый Учитель Виктор Павлович!
Эволюция взглядов человечества проходит три этапа:
1.Этого не может быть, потому что не может быть никогда.
2. В этом что-то есть.
3. Так и только так, иначе и быть не может.
На своих семинарах Вы, наверняка, наблюдали за этим. Пришел впервые участник кеверующий Фома – ничего изменить нельзя, а после 7–8 семинаров он полон идей и желания работать и внедрять новшества, совершенствовать свою работу.
Я в Конкурсе «Лучший материала месяца» участвовала всего 4 месяца. Пришла туда абсолютно немотивированная. После первых результатов появилось ощущение, что в этом что-то есть. А потом появился азарт и желание набрать очки. Само по себе пришлось оттачивать мастерство, искать новые темы и раскрывать их нестандартно – своим почерком. И уже во втором заходе меня стали узнавать по почерку. Пока в нем участвуют самые активные издания, среди них «Вечерний Барнаул», «Змеиногорский вестник», «Кузбасс», «Земляки», а также издания Москвы и Подмосковья, Интернет-порталы. Маленьких районок не так уж и много. В этом году конкуренция ужесточается, т.к. база данных о районных и региональных СМИ пополнилась до нескольких десятков тысяч.
К каким выводам я пришла после участия в конкурсе?
1. Не всегда соблюдается журналистская этика, особенно в материалах «Власть и общество».
2. Много агрессивности и ожесточения в отдельных материалах, касающихся политической жизни регионов, местного самоуправления. В результате – был сигнал об избиении журналиста Подмосковья. По СФО такой агрессивностью грешит Забайкалье. Причем аргументов порой недостает, ссылки на анонимных форумчан, непроверенные слухи и т.д.
3. Журналисты регионов практически не ведут журналистских расследований и не пишут фельетоны. Не умеют. Очень редко привлекаются мнения экспертов и рядовых граждан. Даже опросы зачастую идут под анонимными респондентами. А у Вас в работе проект «Так-так-так», и «Красноярский рабочий уже испольует его для общественных расследований. А если все это объединить?
4. В номинации «Семья» мне встретился плагиат – мини-произведение М. Задорного»Серебряная свадьба».
5. Многие газеты сошли с дистанции, не добившись победных баллов. Не хватает спортивных качеств и знаний.
6. В комментариях журналисты-соперники пишут свое мнение о материале, и они очень разнятся, как и оценки – от 1 до 10. Значит, мы по-разному смотрим на мир или всё же у нас разные ценности?
7. Жанры. Одни предпочитают целостные жанры, другие – смешанные. Возникают споры. И никто не знает, как лучше и как правильнее.
8. В сети идет обсуждение материалов и оценок: как бы сделал и подал ты, что лишнего, что можно подсократить, каких фактов не хватает? Это обмен опытом, многие темы и способ подачи мы берем на вооружение. Для многих, к примеру, стали открытием опросы. Мы их делаем давно, с указанием фамилий респондентов, социального положения. Это формирует активную жизненную позицию и ответственность за свои слова.
9. То, что продолжение Конкурса необходимо, сказали все участники. Чтобы поддержать его, формируют призовой фонд, идет активная переписка между редакциями, обмен газетами, завязываются дружеские и деловые контакты, идет обсуждение в коллективе. К примеру, в «Туймазинском вестнике» (Башкортостан) – победителе конкурса — участвуют все журналисты. А руководство рассматривает его как учебу для журналистов, отметило повышение качества материалов, изменилось отношение к журналистам, многих продвинули по служебной лестнице. Многие говорят о том, что нет возможности выехать на обучение и повышение квалификации, многим бы хотелось учиться и внедрять новые технологии. К тому же многие журналисты боятся проявить себя индивидуально, а здесь можно участвовать без всяких рекомендаций.

Конкурс поддерживают СЖР Подмосковья, коммерческие фирмы. Но нужен серьезный партнер. Нужны эксперты и мастера. Экспертный состав уже вводился в конце года, что способствовало более объективной оценке материалов. Но эксперты и тренеры могут дистанционно обучать и выявлять слабые места в региональной журналистике, отмечать для себя способных к обучению журналистов и т.д. и т.п. Институт развития прессы располагает всеми возможностями, чтобы стать мудрым наставником и партнером конкурса, проводить дистанционное обучение. Тем более технология сбора и обработки материалов за полтора года уже отработана Андреем Глебовым .
Для себя я поставила цель. Пока наша газета 23-я в рейтинге лучших изданий. Но этого результата мы добились всего за 4 месяца в условиях повышенной конкуренции. Теперь надо попасть в десятку сильнейших. Конкуренция – сильнейшая. Ведь среди участников много независимых изданий, где развит жанр журналистского расследования и привыкли вещи называть своими именами, а не в иносказательной форме. И коллеги пока колеблются, участвовать или нет – нет мотивации. Но один журналист уже подключился.
Очень хотелось бы, чтобы Вы стали нашими Партнерами и Учителями! Объединив усилия, можно многого добиться.
Помните, с чего я начала: «Этого не может быть»? Удалось ли убедить: так и только так?

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru