Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Место районной газеты в медийном пространстве страны /
Новое сообщение

Ксения 27/01/10 20:46 писал(а):
Re: Место районной газеты в медийном пространстве страны

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
«Журналистика и медиарынок» ( апрель или май 2009, не помню).
В опросе о том, как СМИ коснулся кризис.
О. К.

1.Как экономический кризис отразился на вашем районе?
 — По большому счету, из кризиса северные районы Томской области выходят с минимальными потерями. Стабильное экономическое положение обусловлено в основном тем, что на территории Парабельского района работают нефте- и газодобывающие предприятия-недропользователи, а также есть нефтепроводное управление со станцией перекачки нефти и промплощадка с газоперекачивающей станцией. Это градообразующие предприятий района. Во многом они обуславливают достаточно высокий уровень жизни и благосостояния своим рабочим ( на двух предприятиях трудится порядка 700 человек, это при общей численности населения в 13,5 тысяч человек по всему району). Тон в экономике задают газовики и нефтяники. Так, средняя зарплата по району составляет 22 тысячи рублей, по большей части благодаря высоким заработкам в нефте- газовой отраслях. Власть активно работает с недропользователями по сбору платежей за аренду земли, еще 4 года назад эта работа не велась, также по заключению договоров по соцпартнёрству с нефтяными, газовыми компаниями. Все это вкупе позволяет решать многие социально важные вопросы, как то содержание малокомплектных школ, создание в деревнях семейных и общих врачебных практик, обновлять мебель и оборудование в школах, детских садах, приюте, а также асфальтировать дороги в райцентре, а также тянуть проблемное муниципальное сельхозпредприятие и пр. Крупным и важным проектом последних лет является строительство северной широтной дороги, которая соединит Западную и Восточную Сибирь. Участок проходит и через наш район. По договорам соцпартнёрсва с дорожниками-подрядчиками опять-таки удается сделать что-то для района в плане благоустройства.
Высокие доходы нефтяников и газовиков – это палка о двух концах. Плюсы: в район в эту отрасль приезжают молодые дипломированные специалисты, достаточно высокие темпы строительства индивидуального жилья, широкая сеть торговых организаций, в принципе, и почва для развития предприятий частного бизнеса благоприятная ( сфера торговли, услуг, лесозаготовки и деревопереработки, но до сих пор сложно обстоят дела с созданием перерабатывающих предприятий). Минусы: сильное расслоение общества, низкие зарплаты в сельхозпредприятиях, сфере торговли и пр. Люди не хотят идти работать туда, где платят меньше, чем у нефтяников. Кадровый голод при том, что официальный уровень безработицы в районе 7 процентов, реальный — около 20 процентов. Не хватает квалифицированных специалистов как с высшим образованием, так и рабочих специальностей ( особенно в сфере строительства).
Очень сложное положение в отдаленных от райцентра поселках. Совхозы, леспромхоз развалены, люди кто вахтой, кто – на учете по безработице, кто промышляет ловлей рыбы и заготовкой дикоросов. Актуален вопрос о создании предприятия по глубокой переработке рыбы, дикоросов, мяса. Сложно с частной инициативой в глубинке. Деревенские жители так и говорят: «Нам что кризис, что не кризис, всё едино. Сам о себе не позаботишься, никому нет до тебя дела». В принципе, это признают и власти. Деревня переживает глубокий кризис. Район, конечно, участвует во многих федеральных и областных программах по развитию села, по оказанию поддержки ЛПХ (личных подсобных хозяйств), но пока больших подвижек нет.
Отголоски мирового кризиса дошли и до глубинки. Удар пришелся на дорожникам ( урезано финансирование на 20 процентов, соответственно руководство предприятия сократило раб. неделю до 4 дней), торговые организации ( сокращение персонала), сельхозпредприятие ( сокращение зарплаты) и некоторые др. Но все крупные проекты по газификации, строительству и благоустройству в районе действуют.
Глава района в интервью с журналистом о кризисе сказал следующее:
 — План по собственным доходам консолидированного бюджета за 1-й квартал выполнен на 115 процентов, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее, строить перспективные планы. В большинстве районов области ситуация по пополнению доходной части сложная, планы не выполняются. Самая главная задача власти на сегодняшний день — выполнение всех социальных гарантий. Это чтобы вовремя выплачивались пенсии, зарплаты, предоставлялись комуслуги. Чтобы работали все социально важные программы: по поддержке ЛПХ, по благоустройству, строительству жилья и многое другое.
 — Парабельцы следят за тем, что происходит в России. С высоких трибун говорят о том, что триллионы рублей направлены на реализацию антикризисных мер. И люди удивляются: где же эти деньги, когда они дойдут до конкретных людей на конкретные цели?
 — Надо признать, что муниципальные образования не попали в волну экономического подъёма последних пяти лет. Мы, жители глубинки, не почувствовали глобального прорыва в экономике. Мы всегда работали в экстремальных условиях, в условиях кризиса, поэтому нам легче с ним бороться. Мы всегда, и при кризисе и до него, ощущали нехватку финансовых средств. Например, в 2007 году на территории Парабельского района было собрано более 3, 5 миллиарда рублей, а собственных доходов осталось только 140 миллионов, это всего 4 процента от собранной суммы. На эти крохи мы должны жить, решать все жизненно важные вопросы. В европейской практике минимум, что остаётся в бюджетах муниципалитетов, составляет 12 процентов от собранных налогов. Как говорится, почувствуйте разницу. Эти проблемы я поднимал и на уровне губернатора, и в Москве на съезде муниципальных образований. Но пока подвижек нет.
Сейчас важно мобилизовать свои силы и сообща решать накопившиеся проблемы, воплощать в жизнь планы по дальнейшему развитию нашего района.
Мы всегда работали в экстремальных условиях, в условиях кризиса. Поэтому нам легче с ним бороться.

2.Что делает газета, чтобы помочь своим гражданам? Расскажите об основных проблемных публикациях, о газетных кампаниях. Кто вам помогает, кто мешает?
 — Люди очень часто обращаются в газету со своими проблемами. И если даже дело не доходит до публикации, чиновники часто берутся за решение проблем. Основные проблемные материалы – это проблемы маленького человека: некачественный ремонт общественной бани, плохие дороги в отдаленные поселки, ветхое жилье, проблемы ЖКХ, безработица. Конечно, во многом мы зависимы от районной власти несмотря на то, что официально имеем статус автономной некоммерческой организации, но деньги на зарплату ( за информационное обеспечение работы власти) мы получаем из местного бюджета. На любую проблемную публикацию ответ. лица реагируют остро, но в целом работаем более-менее свободно. И добиваемся результата. Но глобальные проблемные (коррупции, о подборе руководящих кадров по принципу личной преданности, а не деловым качествам, например) темы не поднимаем. Многое говорится «не для печати». Пожалуй, мешает то, что журналист знает: многое делается для показухи, но в данный момент времени иначе нельзя. Не приврешь перед областной властью – не получишь денег. Честному журналисту приходится балансировать, идет даже некое раздвоение: с одной стороны: принимаем то, что есть ( власть дана от Бога), с другой стороны терзает гражданская позиция, когда молчать нельзя. Что пытаемся сделать? Наладить диалог между властью и обществом. Человек высказался по проблеме – власть ответила, разъяснила, бывает, что и умолчала.

3.Отразился ли экономический кризис на финансовом положении редакции?
-По большому счету, нет. У нас в районе действует только одно СМИ – наша газета. Конкурентов нет. Рекламодатели идут к нам даже несмотря на то, что цены на рекламу и объявления подняли на 10 процентов. Часто приходится выпускать дополнительные полосы, чтобы вместить все объявления. Помогает то, что дополнительно редакция оказывает платные услуги: сканирование, печать фото, бланков, ксерокопирование и пр.

4.Что вы предпринимаете, чтобы в трудных условиях не растерять подписчиков, рекламодателей, сохранить квалифицированных журналистов?
 — Я не редактор, но как рядовой сотрудник ( зав. отделом) могу сказать, что специально никто никаких мер не предпринимает. В районе самая популярная газета – местная. Её выписывали и будут выписывать несмотря на кризисные явления, рекламодателям тоже некуда больше идти, кроме нас. А что касается квалифицированных журналистов, то люди работают, опять-таки больше по призванию. Денег больших мы здесь не получаем. Но выбора пока нет. Много лет мы поднимаем вопрос о том, чтобы провести аттестацию и переаттестацию сотрудников, но этого не происходит. Варимся в своем соку. Считаю, что районной прессе должно уделяться большее внимание со стороны федеральных властей ( хотя бы ее частичное финансирование). Стыдно, что наши журналисты в условиях севера получают копейки. Но опять-таки многое зависит от руководителя.


Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru