Вы находитесь на старом сайте Школы гражданских коммуникаций. Новый сайт Школы находится по адресу http://school.sibirp.ru/.
Проект Института Развития Прессы-Сибирь
Школа гражданских коммуникацийШкола гражданских коммуникаций
На главную
Обратная связь
Содержание сайта
Главная / Форум / Re: Стоя на одной ноге. Или «золотые правила этики» /
Новое сообщение

Олеся Евтуш 09/04/10 09:38 писал(а):
Re: Стоя на одной ноге. Или «золотые правила этики»

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line 30
Принцип «оценки возможных последствий» после публикации в жизни героя статьи (сюжета)
Этот принцип родился из моей недавней дискуссии с коллегой. Мы обсуждали сценарий будущего документального фильма о мировоозрении или мироощущении детдомовских детей, и что с ними происходит, когда таких ребятишек берут в семью. Обсуждали проблему поиска героя и главное – «риски» работы с ним в процессе создания фильма. В этом контексте выявляются как минимум две проблемы.
Первая: Если герой публикации (сюжета) – реальный человек, в данном случае ребенок, с реальной судьбой, как мы воздействуем на него, реализуя замысел публикации? Например, мы следим за его пребыванием в приемной семье.
Вторая: Если мы отказываемся от реального героя, а пытаемся смоделировать ситуацию с человеком, который в виде «эксперимента», «игры», «модели» берет на себя нужную роль, не нанесем ли мы вред этому человеку ? Например, просим ребенка из полноценной семьи почувствовать себя «одиноким» и сыграть роль приемного ребенка в чужой семье. Оговорюсь, это утопический проект, данный ход допустим в игровом кино или художественно-публицистической публикации. Но эксперименты не чужды журналистике. И исследование тех или иных социальных проблем на человеческом материале – тоже не новость. Полагаю, что есть более уязвимые категории людей, в адрес которых наша профессиональная рефлексия должна быть максимально «этической».

Ваше имя:
Адрес электронной почты:
Тема:
Сообщение:

Внимание! Использование тэгов на форуме запрещено.

20.02.2017 г. Фонд содействия развитию массовых коммуникаций и правовому просвещению «Так-Так-Так» внесен в Реестр НКО, выполняющих функцию иностранных агентов.

Фонд «Так-так-так» (как регистрант сайта sibirp.ru) обязан размещать этот комментарий, исполняя требование существующего законодательства, но заявляет, что считает решение Минюста необоснованным и оспаривает его в суде.

МартДизайн
Сделано в Cтудии МартДизайн
USSN: 5–365–17–08022005
Rambler's Top100
ООО «Институт развития прессы-Сибирь» © 2019
© Фонд Так-так-так
Об использовании материалов
Адрес: 630087, г. Новосибирск, проспект К. Маркса, 30, офис 609.
Почтовый адрес: 630073, г. Новосибирск, а/я 207.
Телефон: (383) 346–50–10
E-mail: sibirp@sibirp.ru