Олеся Евтуш 09/04/10 09:07 писал(а):
Параллельные и иные шаги: о культурных сдвигах и корпоративной прессе
Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in
/home/sibirp/www/ibs/lib/Smarty/plugins/modifier.make_links.php on line
30
C трендом нельзя не согласиться. Многие источники указывают и аргументировано показывают развитие этих событий (например, отчет ГИПП по 2009 г – прогнозам на 2010 г. полностью состоит из подобных сообщений: «Интернет душит газетный бизнес», «У печатных СМИ нет будущего», «Рынок печатной прессы загибался и без всякого кризиса», «Бумажные газеты исчезнут как вид», «Прессе вынесен приговор. У печатных СМИ нет будущего» и т.д.).
Хотелось бы обратить внимание, что в публикации в большей степени говорится именно о газетной отрасли, в то время как газеты не стоит отождествлять с рынком журналов. И отдельного рассмотрения заслуживает сфера т.н. корпоративных медиа. В частности, последние оцениваются экспертами со следующих позиций:
1) «Обороты этого сегмента прессы быстро растут. Эксперты прогнозируют, что в течение пяти–семи лет объем российского рынка корпоративных изданий удвоится».
2) «По данным Совета по делам производства клиентских изданий («Custom Publishing Council»), только в США ежегодно выпускается более 116 000 наименований клиентских СМИ, а годовой оборот этой индустрии превышает $30 млрд. На этом фоне потенциал развития российского рынка таких изданий более чем очевиден».
3) «По мнению экспертов, рынок корпоративных СМИ России в ближайшие годы будет расти на 20 – 25% ежегодно. Поводом для оптимизма издателей корпоративных СМИ служит бурное развитие аналогичных СМИ на западных рынках, опыт которых российский рынок обычно повторяет с люфтом в несколько лет».
Цит. по: См. доклад Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям «Российский рынок периодической печати / 2008 г.»
http://www.fapmc.ru/activities/reports/item102.html
А еще хотелось бы отметить в связи с этим развитие другого тренда, не отличного, а скорее причинно-следственного: формирование и развитие «экранной культуры» вместо культуры слова. Визуальность становится выигрышнее, востребованнее, эффективнее. С этим связан рост индустрии кино и анимации, а именно компьютерной составляющей в производстве контента (и даже повышенное внимание к документальному и псевдодокументальному кино), с этим связан бум развлекательного и игрового контента. «Картинка», образы, фотографии, видеоролики становятся приоритетными смыслообразующими компонентами. Культурные сдвиги в обществе выступают не менее мощным катализатором для изменения или отмирания традиционных институтов, к которым мы относим газеты.